Итак, что сейчас хорошо собирать. Вообще, считается, что в это время ( 23- 25 июня) трава приобретает особую силу. И сейчас самое время собирать многие травы. Вот, например, вот эту:

Трава алхимиков или "Богова слезка" (Манжетка - Аlchemilla)
" Это растение главным образом подходит женщинам и посвящено Деве Марии.( немцы её называют также Marienkraut или Muttergottesmantel).
Это растение помогает не только тогда, когда есть нарушение менструации или бели, а также, если есть недуги которые затрагивают все женские органы. Также при климаксе и начале пубертатного периода использование этого растения с тысячелистником благоприятно влияет на организм.Если у молодых девушек, не смотря на рекомендованные врачами лекарства, нет месячных, то манжетка смешанная в равных долях с тысячелистником способна решить эту проблемму... Её используют как мочегонное и укрепляющее средство для сердца. Используют при лихорадке, вызванной ранами, гнойными ранами, запущенными язвами. Чай рекомендуется, как одно из лучших средств при удалении зубов. Если раны промывать несколько раз повторно, то они заживают в один день.Это растение помогает при слабости мускулатуры рук, ног и при малокровии.
Манжетка может очень пригодиться травмах связанных с тяжелыми родами и при слабости матки. Тому у кого были тяжелые роды, или склонность к выкидышам, чтобы укрепить плод и маточные связки. Этим женщинам рекомендуется чай из манжетки уже с третьего месяца беременности. Это целительное растение врачует все женские болезни, и вместе с пастушьей сумкой помогает даже при выпадении матки. В этом случае в течении дня по глотку выпивать 4 кружки чая ( по возможности готовить из свежих растений). Также соответствующее место массировать с настойкой пустушьей сумки. При выпадении матки массаж начинать снизу вверх. Дополнительно - сидячие ванны с тысячелистником ( 100 гр на ванну)...
.. цитата из очень старого лечебника:" если человек чувствует себя сломленным, безразлично стар он или молод, надо взять две горсти манжетки и варить так долго, как необходимо варить яйцо вкрутую".
Это растение особенно хорошо полным людям.Если пить две-три кружки в день, это очень хорошо работает. Это помогает также тем, кто страдает нарушениями сна. Часто её пьют те у кого сахарный диабет.
Манженку вместе с пастушьей сумкой используют при атрофии мускулов, и тяжелых неизлечимых мускульных заболеваниях. Это очень ценное лекарственное растение используют также при рассеянном склерозе."
Это из книги замечательной целительницы из Австрии Мария Требен «Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом». На русском этой книги кажется нет, а это перевожу с латышского. И ещё оттуда:
ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ:
"Когда римляне завоевали земли обжитые германскими племенами, они при посредничестве местных жителей познакомились с самым высоко ценимым целебным растением - вероникой, которую величали вселечащей. ... Я это вспомнила, когда один человек мне однажды сказал, что у него очень высокий уровень холестерина в крови. Из-за этого он несколько раз лежал в больнице. Я ему посоветовала веронику - 2 стакана в день.Была очень рада, когда через полгода от него узнала, что врачи были поражены, когда после обследования у него больше не константировали повышенный уровень холестерина...
Это растение, которое используется с древних времен, особенно ценно, как часть кровеочистительных чаев, и вместе со свежей крапивой используется для лечения хронической экземы. Очень рекомендуется пожилим людям, страдающих болезнями почек. Помогает при нарушениях работы пищеварительного тракта.
Особенно хочу обратить внимание, что вероника очень хорошо действует на тех людей, которые страдают от нервозов, вызванных умственным и душевным переутомлением. Одна кружка чая, которую пьют перед сном, своим успокаювающем действие делает чудеса... Это сохраняет хорошую память и помогает против головокружения.
Один священник мне рассказал: " Удивительно быстро - 14 дней - я, использую веронику и хвощ, освободился от очень значительной слабости памяти,( смешивая в равных частях 2 стакана в день) Я во время проповеди не мог вспомнить нужных слов. Стал нервным и неуверенным. Эти растения помогли мне в невероятно короткий срок"
А ещё сейчас я собрала черничный лист, ежевичный лист, крапиву, ромашку, листья малины, смородины, на днях буду собирать траву хвоща полевого, чистотел. Если у кого, проблемма с почками, хорошо сейчас собирать траву земляники. Березовый лист.