
Помидоры в желе
Желатин замочить на 40 мин. Помидоры разложить по банкам (лучше нарезанные). Заливку прокипятить, положить желатин, добавить мелко на резанную морковку, прокипятить 3 мин. Залить банки горячей заливкой и простерилизовать пол-литровые банки 5—7 мин. На дно банок (обычно литровых и пол-литровых) положить специи: перец горошком, бутоны гвоздики, лавровый лист, 1 зубок чеснока (можно и без чеснока). Затем выложить помидоры (половинками или четвертинками, если очень крупные). Сверху — лук (2—3 кольца). Маринад: 3 ч. л. желатина залить холодной водой на 30—40 мин, в 1 л воды положить 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и подготовленный желатин. Все довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Простерилизовать каждую банку 10—20 мин (в зависимости от размера банки). Перед закаткой в каждую банку добавить уксусную эссенцию 0,5—1 ч. л. (в зависимости от банки). Помидоры нарезать и разложить по банкам. Добавить перец, чеснок и лук, нарезанный кольцами. Залить маринадом и стерилизовать 10 мин. Затем герметически закрыть. Маринад: 2 ст. л. желатина замочить на 3 ч в стакане воды. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, желатин и — когда закипит — уксус.
Продукты
Заливка:
вода 1 л
сахар 70 г
соль 40 г
уксус 1 ч. ложка
желатин 30 г
перец чёрный молотый по вкусу
лавровый лист по вкусу
На 4 литровые банки:
помидоры 2 кг
вода 1 л
сахар 2 ст. ложки
соль 2 ст. ложки
желатин 2 ст. ложки
луковицы 1 шт.
перец горошком по вкусу
чеснок 2 зубчика