Пасха и предпасхальные дни

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1315
https://www.behance.net/kuchnie-warszawa
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 17:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Пасха и предпасхальные дни

Сообщение Admin »

Великий Четверг страстной недели потому и называют еще и Чистым, что он в православной традиции понимается как день очищения – духовного и физического. И чтобы прожить его не напрасно, полагалось встать до рассвета, искупаться в реке, озере или облиться водой из ведра, исповедаться и причаститься в церкви, навести порядок в своем доме, а еще – напечь куличей и расписать пасхальные яйца.

Связан с Чистым четвергом и еще один добрый старый обычай – делать четверговую (четвережную), или черную соль. К сожалению, о нем мало кто сейчас знает. Про куличи и яйца вам расскажет любой малыш, а вот фраза «черная соль» ставит в тупик даже некоторых знатоков православной культуры. Хотя когда-то на Руси только с такой солью принято было есть пасхальные яйца, да и все остальные кушанья, приготовленные к праздничному столу, приправляли исключительно ею.

Хлеб с солью вообще, как известно, используются во многих славянских обрядах, символизируя благополучие и гостеприимство. Черной соли же приписывали особую чудотворную силу. С ее помощью лечили недуги у людей и животных, носили в ладанке на груди – как оберег, восстанавливали отношения между поссорившимися родственниками. Уникальность этого продукта и состоит в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться потом можно на протяжении всего года. Соль не теряла своих необычных свойств.

В разных областях России ее готовили по-разному. Где-то достаточно было просто освятить обычную соль в церкви, где-то – оставить на ночь перед иконами, где-то – на улице под звездами, где-то собирали соль «с трех домов» – нужно было сходить в три разных дома и попросить хозяев опустить на дно холщового мешка горсть соли. Но самым распространенным оказался способ прокаливания соли в русской печи или на углях, когда ее пережигали с разными «пищевыми добавками» – от душистых трав до квасной гущи. Отсюда и название «черная соль», поскольку в процессе температурной обработки она действительно чернела. Запекали соль, завернув ее в чистую холщовую тряпку или насыпав в лапоть.

Если хотите, можете попробовать приготовить такую соль в домашних условиях. Маленький нюанс: делать это нужно либо в ночь со среды на четверг, либо в четверг рано утром, с восходом солнца.

Черная соль с квасной гущей.

Крупную каменную соль (но не йодированную!) нужно смешать с квасной гущей, оставшейся после сбраживания сусла. Гущи по объему должно быть в 3-5 раз больше, чем соли. Смесь выкладываем в чугунную сковороду и помещаем в хорошо разогретую духовку. Прокаливать до тех пор, пока масса не почернеет. Остудить, измельчить и пересыпать в сухую банку. Использовать вместо обычной соли.

Черная соль с ржаным хлебом и травами.

Сушеные пряные травы – душицу, мяту, укроп измельчить. Ржаной хлеб (бородинский) размочить в воде. Все ингредиенты смешать с солью и запечь в духовке, как было описано выше. На 1 кг соли следует взять 4-5 булок хлеба и 3-4 горсти сушеных трав.

Черная соль с капустой.

Идеально использовать зеленые верхние листья молодой капусты, но можно взять и простой белый кочан. Капусту порубить, соединить с солью и поставить на сковороде в духовку. Как и в предыдущих рецептах, соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1.

Черная соль с овсяными хлопьями.

Нужно взять на пачку соли 3 пачки «геркулеса». Овсяные хлопья замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а «геркулес» смешать с солью. Запекать в духовке до появления дыма. Четверговую соль с овсяной крупой в старину обычно делали в монастырях. Хлопьев тогда, понятно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или размалывали.

После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш». Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Освятите ее во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами. Но даже в «неосвященном» виде она принесет немало пользы вашему здоровью. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.

Любопытный факт – русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

И напоследок еще несколько полезных советов. Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три. Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.

Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи. Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.

Даже проверенная примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот. Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали. Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи.

Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома. Не вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернется. А если вы все сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам как следует насолить.

Наиболее распространенные традиции праздника - Чистый четверг


Осталось несколько дней и православные, будут отмечать великий праздник Пасху. А это значит, что пост закончится, и надо будет готовиться к великому празднику: красить яйца, готовить пасху и куличи. За 4 дня до Пасхи, в Четверг, принято наводить уборку, омывать себя водой. Эта традиция пришла с воспоминаниями о Тайной Вечере, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам.

Уборка

В Чистый Четверг принято заканчивать генеральную уборку дома. Лучше составить заранее план уборки, поделить квартиру на зоны, каждой зоне отвести один день. Уборке дома, перед праздником Пасха уделялось огромное значение, стиралось вплоть до постилок-ковриков на полу. В Четверг заканчивали уборку, меняли постель на чистую.

Окуривание

В стародавние времена, помещения в Чистый Четверг окуривали дымом можжевельника. Считается, что дым можжевельника очищает дом от злых духов. Если у вас нет веточек можжевельника, можно купить ароматические палочки с запахом можжевельника.

Четверговая соль – соль размельчали в ступке и смешивали с квасной гущей, что бы кристаллы соли растворились. Далее смесь помещали в печь и она там выпаривалась, пока не становилась черной. Соль, заготовленная таким образом, обладала целебными свойствами, ее освещали в церкви, и она использовалась как оберег и лекарство. Современный вариант приготовления соли таков: ржаной хлеб 500 г, соль 100 г.

Возьмите ржаного хлеба и размочите его в воде до образования кашицы. Добавьте соль и перемешайте. Поставьте в разогретую духовку до 250 С. Почерневшую массу следует достать и просеять через сито. Четверговую соль храните в банке в течении года.

Омовение

Раньше, когда еще не всходило солнце, православные окунались воду в озере или реке, тем самым выполняли обряд омовения. Считалось, что пройдя такой обряд, человек приобретет силу и здоровья на весь год. Вы можете поступить так же, встав под душ. Обязательно купались все взрослые и дети в веточках вербы. Если у вас есть возможность сходить в баню, не упустите этот шанс. В чистый Четверг принято было омываться в бане. А умывались в чистый Четверг определенным образом, клали в кувшин или миску серебряную монету. Серебро имеет бактерицидное свойство.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 17:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Пасха и предпасхальные дни

Сообщение Admin »

Как вести себя на кладбище
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в "Полном православном молитвослове для мирян" и в брошюре "Как вести себя на кладбище", выпущенных нашим издательством).
Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Как правильно поминать усопших
Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым.
Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.
Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.
Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).
После Литургии нужно отслужить панихиду.
Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.
Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

Как поминают усопших в Дни Пасхи
Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.
Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник.
Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

Как хранить и принимать артос
Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.
Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "Христос воскресе!".

Что такоe артос
Слово артос переводится с греческого как "квасной хлеб" - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая.
Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.
Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.
Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.
На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.
С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.
Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 17:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Пасха и предпасхальные дни

Сообщение Admin »

Особые приметы на Страстной неделе связаны с Чистым четвергом. Именно в этот день можно избавиться от множества грехов и улучшить свою жизнь. Следуя ниже изложенным приметам и обрядам, вы можете измените к лучшему вашу судьбу на следующий год!
Купание в Чистый четверг
«Если хочешь весь год быть здоровой, непременно, искупайся до восхода солнца.» — Попробуйте сами и вы убедитесь, что, действительно, в это утро вода обретает чудесные целебные свойства. Этой водой можно смыть все, грехи, накопившиеся за год.
Не предавайтесь лени, а лучше встаньте в Чистый четверг раненько и отмойтесь беленько под душем, в ванной или в бане еще до рассвета. Если вы не можете уверовать в силу волшебной Четверговой воды, то вреда не будет, чистота всем на пользу — и телесная, и душевная.

Генеральная уборка в Чистый четверг
Есть верная примета — если в Чистый четверг проведешь генеральную уборку, то получишь за это много радости.
Кроме того, что дом станет чистым, здесь заложен еще и такой религиозный момент, что шесть дней после Чистого четверга уборкой религиозные люди не занимаются.

К тому же существует народное поверье, что затевая генеральную уборку в доме, вы получаете в дар от Господа возможность найти, казалось навсегда утерянные любимые и нужные предметы. И это, действительно, так. Мне самой не раз приходилось находить во время такой уборки давно потерянные вещи, причем в самых неожиданных местах.
Пересчитай все свои деньги
Исстари считалось, что если в течение Чистого четверга трижды пересчитать все имеющиеся в доме деньги, то они в течение года не будут в семье переводиться. Пересчетом деньги следует заниматься рано утром, в полдень и на закате. Делать это нужно в тайне не только от посторонних людей, но и от всех своих домочадцев. Только тогда от исполнения этого старинного обряда будет прок.
Заговор в Чистый Четверг на деньги.
А вот и денежный заговор в Чистый Четверг. Если вымыть двери и окна водой, в которую положена мелочь, то в течение всего года ваши денежные доходы будут расти как на дрожжах!
Слова заговора, которые нужно сказать, когда бросаете ведро или таз с водой горсть монет:
«Денежки, водитесь — не переводитесь, растите-умножайтесь, врагу не доставайтесь!»
и еще любую молитву из тех, что вы хорошо знаете. После того, как все двери и окна в вашем доме будут вымыты, выньте мелочь из воды и положите в дальний, но предварительно, вымытый угол вашего дома или квартиры на неделю. Воду же вылейте под любое дерево.

В Чистый четверг умойся с серебра
Положите на ночь в емкость с водой любой серебряный предмет. А утром, в Страстную Пятницу, умойтесь этой водой, и в течение года никакая нечистая сила вам не будет страшна.
Если в вашем доме есть малютка в возрасте до года, то ему такая процедура особенно показана, поскольку он еще не может защитить себя с помощью святой молитвы. Поэтому позаботиться о его защите следует нам.
Четверговая соль
Четверговую соль можно приготовить двумя способами:
Первый способ: сходить к троим соседям или друзьям, и попросить у них по горсточке соли, затем смешать ее, лучше в глиняной, посуде и употреблять по мере необходимости. Говорят, что добавляемая в еду и питье тяжело и даже смертельно больного человека, четверговая соль может способствовать его излечению.
Второй способ приготовления четверговой соли таков: в сковороду высыпают пачку соли и жарят ее, постоянно помешивая, читая при этом «Отче наш». Готовность соли вы почувствуете сами.
Этот обряд в Чистый Четверг полезен еще и тем, что если соль на сковороде вдруг примется трещать и стрелять, то это указывает на то, что на вас навели порчу. Жарьте соль до тех пор, пока она не перестанет издавать треск, и не забывайте постоянно читать молитву.
Вот такие основные приметы и обряды связаны с Чистым Четвергом. При этом все они, так или иначе, связаны с наведением чистоты и порядка. Только после наведения порядка в Чистый четверг начинают печь куличи и красить пасхальные яйца.
А кто этого правила не соблюдает у того и куличи получатся кривобокие. Поэтому сначала сделайте генеральную уборку, а уж потом принимайтесь за приготовление праздничных пасхальных блюд.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 17:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Пасха и предпасхальные дни

Сообщение Admin »

Изображение
Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. Именно кулич является первой пищей для разговления. В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным. Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но символизирует собой «Великдень» и освящается в церкви. По сути, кулич является младшим братом артоса, священного хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Артосу же кулич подобен и формой. Словом артос «квасной хлеб» в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере. Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения.


Кроме того, кулич служит одной из формальных различительных черт между христианской и иудейской Пасхой. Во время празднования последней употребляется пресный хлеб, а квасной (взошедший) есть запрещено.

Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку столь велика, что в советской России даже во время войны верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения черный хлеб. В мирное время куличи не исчезали и с торговых прилавков, ежегодно незадолго до Пасхи они появлялись в магазинах, замаскированные под «весенние кексы».

Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается. Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных в хозяйстве за время Великого поста скоромных продуктов: яиц, масла, молока и т. д. Именно поэтому можно встретить рецепты кулича, в состав которых входит до 100 яиц на 2 килограмма муки. Угодить в тесто может также и алкоголь (водка).

Выделенный таким образом из категории будничных блюд, кулич, оставаясь хлебом, а следовательно, «головой стола», возглавляет и пасхальную трапезу. Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам.

В этом плане русский кулич – уникальный продукт. В общехристианской традиции тоже есть разновидности пасхального хлеба, однако именно кулич является беспрецедентно легким и по структуре, и по усвояемости. Так, пасхальный австрийский райндлинг, выпекаемый на католическую Пасху, представляет собой весьма калорийное и тяжелое блюдо в силу технологии приготовления его теста и сытной ореховой прослойки. То же можно сказать об английском кексе, тесто которого вполне соответствует обычной плотной сдобе.

Безусловно, проблемой при приготовлении теста для пасхального хлеба являются дрожжи. Традиционно кулич готовился опарным способом на специально выращенной закваске, которая обеспечивала оптимальную всхожесть теста, придавала ему воздушность и особый вкусовой оттенок. Кроме того, велика роль муки, качество которой должно быть высоким, но не подразумевать обработку химикатами, практикуемую ныне в промышленности. Необходимо также просеять муку перед использованием хотя бы дважды, чтобы максимально обогатить её кислородом. Классическое тесто для кулича настолько нежное, что, дабы оберечь его от проседания, ёмкость обкладывалась подушками, а в комнате, где происходила его расстойка, действовал запрет на ношение тяжелой обуви и даже на громкие разговоры, что заодно благоприятствовало и созерцательному настроению хозяев. Перепад температур для куличного теста тоже опасен, и потому помещение, где оно подходит, по своим условиям должно напоминать комнату для новорожденного. Поэтому и остывать кулич в идеале должен на пуховой подушке – пока не остыл, осесть ему немудрено.

Соблюдение всех предосторожностей и строгое следование рецептуре гарантирует минимум двукратное увеличение кулича в процессе выпечки. Чтобы это произошло наверняка, важно обеспечить равномерную подачу жара во время выпекания.

Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение (белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи).

Особым считался шафранный кулич, в составе которого были перетертые рыльца шафрана. Цвет и аромат готовой выпечки приобретали золотистый, царственный оттенок.

Традиционно часть куличей хозяйки отдавали в церковь и бедным. Здесь важно учесть, что отдельное выпекание для этой цели маленьких куличей подразумевает скупой дар не столько потому, что они малы (пожертвовать их можно и несколько), а потому что маленький кулич всегда более сухой и менее воздушный. Размер его определяется и количеством членов семьи: традиционно кулич должен быть съеден в течение Светлой седмицы, что предполагает ломоть ежедневно для каждого члена семьи. Кулич важно правильно разделить и разрезать.

Недопустимо продольное его разрезание, но лишь поперечное, причём верхушка не съедается до последнего ломтя и всю неделю защищает мякиш от обветривания. Таким образом, отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой.

Следует заметить, что одновременно с главным пасхальным хлебом готовилось и другое традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха, и именно ею намазывали ломоть кулича, перед тем как его съесть.

В силу сложности технологии приготовления кулича, печь его нужно загодя. Традиционно замес теста начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше – за неделю и больше. Тишина и вдумчивость, которыми окружит хозяйка свое творение, помогут молитвенному настроению. Каждый из этапов, предшествующий выпечке пасхального хлеба, требует особой сосредоточенности, что способствует очищению разума от суеты. Вот почему важно самостоятельное приготовление кулича, а не покупка его сущностно суррогатной версии в магазине. Ни один конвейерный пасхальный кекс не готовится с учетом индивидуальных особенностей той или иной семьи и, что важно, не адресуется конкретным людям. Взращивание натуральной закваски, количество и качество сдобы (без маргарина), специфика дополнительных ингредиентов, отсутствие химических разрыхлителей, ароматизаторов, красителей, объем теста, а также молитвы, прочитанные над ним, – всё это должно быть непременными составляющими настоящего праздничного хлеба православной Пасхи.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 17:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Пасха и предпасхальные дни

Сообщение Admin »

ПАСХАЛЬНЫЙ РАССВЕТ. ЧТО НЕСТИ В ЦЕРКОВЬ.

Скоро наступит Чистый четверг, когда мы будем печь к Светлому празднику ароматные куличи, затем пройдет Святая пятница, когда по обычаю мы готовим к празднику писанки, крашанки, - и настанет суббота, знаменующая Всенощную. Она же завершится Светлым Воскресеньем - на рассвете этого дня (около 4-5 часов утра), когда завершается ночное богослужение, по обычаю происходит знаменательное событие — святой водой освящаются куличи, которые принесли в храм прихожане. Что и как приготовить для освящения в церкви?
Главный герой
Это, конечно, пасхальный кулич. Если есть возможность, то желательно самим приготовить это праздничное блюдо. Да, придется потрудиться около 2-3 часов – но результат того стоит. А какой дивный аромат стоит в доме! Что касается рецептов кулича – то их великое множество: от самых простых, до трудоемких, которые, пожалуй, будут по силам только опытным хозяйкам. Не возбраняется принести в церковь и купленный кулич. Важно освятить его в церкви во время ночного богослужения, только тогда кушанье будут считаться пасхальным. В противном случае кулич считается… просто кексом. Да, и не забудьте к началу освящения вставить в кулич тонкую церковную свечу – это также знаковый момент.

Красный дар
Помните легенду о том, как Мария Магдалена не побоялась и направилась во дворец к римскому императору Тиберию, рассказать новость о воскрешении Христа. В качестве подарка она взяла с собой простое куриное яйцо. В ответ на услышанные слова Тиберий только рассмеялся и сказал, что воскрешение невозможно, как и то, что ее яйцо сейчас стало бы красным. В тот же миг яйцо на глазах правителя покраснело.
Поэтому вторым символом Пасхи, безусловно, являются крашеные яйца – несколько штук (по количеству членов семьи) также возьмите с собой в церковь.

Форма и содержание
Положить все продукты желательно в плетеную корзинку, чтобы ничего не запылилось и не помялось. Под низ необходимо постелить тонкое полотенце и его же краями сверху накрыть продукты (или использовать другое для покрытия, если одного недостаточно). Перед освящением следует раскрыть продукты, для попадания святой воды и зажечь на куличе свечу.
Если вы собираетесь в храм впервые, не забудьте подготовить пожертвования для церкви - это может быть купюра (номинал вы определяете сами), кулич или пара крашеных яиц. Для сбора пожертвований ходит специальный служитель церкви перед священником, совершающим обряд освящения.

В числе табу
Священнослужители настоятельно просят прихожан не приносить с собой на освящение мясные продукты, сало и колбасы, а также – спиртные напитки. Дело в том, что необходимо не только прийти к церкви и дождаться, пока их окропят святой водой, но важно также войти в церковь и помолиться, а с вышеперечисленными продуктами, которые издают сильный аромат, вход в храм крайне нежелателен. Кстати, и для освящения крестиков и иконок следует подобрать другое время.

приметы :
что крашенные яйца надо давать нищим , стоящим возле церкви и тогда весь год будет сопутствовать удача,

Если в первый день Пасхи умыться водой, в которую были положены золотые и серебряные вещи, а также красное пасхальное яйцо, весь год будешь богатым, здоровым и красивым.

!После освещения все семьи спешат домой на праздничный завтрак, считается, что чем раньше вы попадете домой, тем крепче и счастливее будет ваша семья. Потом необходимо съесть пасхальное яичко, которое нужно разрезать на ровные части и отдать каждому члену семьи по кусочку, а потом уже приступали к остальным блюдам.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 17:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Пасха и предпасхальные дни

Сообщение Admin »

КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ПАСХУ И ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

О поведении православных христиан в Пасху
Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения.
Согласно благочестию первых христиан, на VI Вселенском Соборе постановлено для верных: "От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище".
Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.
Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать на одного церковного Богослужения.

О семидневном праздновании Пасхи
Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством.
С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.
Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей.
Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.
В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.
Пред началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо "Царю Небесный" - "Христос воскресе" (трижды).
Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня - до Вознесения Господня.

Почему Церковь освящает пасхи и куличи
Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения.
Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца
С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.

Как происходит Богослужение в Пасху
Пасхальные Богослужения особенно торжественны. Христос бо воста: веселие вечное, - поет Церковь в каноне Пасхи.
Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, - ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи).
Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни "Возстану бо и прославлюся" подъемлют Плащаницу и относят в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи.
Пасхальную утреню, "веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых", начинают в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи,
"Ровно в 12 часов по местному времени при закрытых Царских Вратах священнослужители тихим гласом поют стихиру: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".
После этого отверзается завеса и священнослужители снова поют эту же стихиру громким голосом. Открываются Царские Врата, и стихира, уже более высоким голосом, поется духовенством в третий раз до половины "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех". Певцы, стоящие на средине храма, заканчивают: "И нас на земли сподоби".

Почему Пасха - главный праздник года
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Ответить

Вернуться в «Основы веры»