Все о крещении

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1315
https://www.behance.net/kuchnie-warszawa
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 17:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Все о крещении

Сообщение Admin »

Кто такие крестные родители?

Таинство крещения - особенный обряд. Это очищение души и духовное рождение человека. По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому им назначаются крестные родители, которые берут на себя обязательство воспитывать крестников в духе православия. Так что к выбору крестных родителей стоит подойти со всей ответственностью. Ведь по идее они должны стать для вашего малыша второй мамой и вторым папой.

Как выбрать крестных родителей?

Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете. Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения. Согласно церковной традиции, если что-то случится с родителями, крестные обязаны заменить их крестнику.
Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере.
Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать.
Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. По вашему желанию их может быть двое, четверо, шестеро...

По законам Православной Церкви восприемниками (крестными) не могут быть:
* родители не могут быть крестными своего ребенка;
* муж и жена крестными одного младенца;
* дети ( по указам Св. Синода 1836-1837 гг. крестный отец должен быть не моложе 15 лет, а крестная мама не моложе 13 лет), потому что они еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают законы православия;
* люди безнравственные и безумные: первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными, а вторые - потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;
* неправославные - восприемниками православных.

Какие обязанности у крестных родителей

К сожалению, далеко не каждый крестный родитель представляет себе, почему именно так называется его новая "должность". Посещать крестника и дарить подарки ко дню ангела или рождения, конечно, хорошо. Однако далеко не самое главное. Забота о подрастающем крестнике включает в себя многое.
В первую очередь, это молитва о нем. Научитесь обращаться к Богу раз в день - перед сном. Это на самом деле совсем не сложно. Просите у Господа здравия, спасения, помощи в воспитании ваших собственных детей, благополучия крестников, родственников. Полезно будет вместе с малышом освоить тропинку к храму, в церковный праздник сводить его к причастию. Прекрасно было бы проводить развивающие игры с малышом, читать ему книги. Например, детскую Библию любят читать многие взрослые. В ней доступно описаны все основные события Священной Истории. Кроме того, крестные могут существенно облегчить жизнь молодым мамочкам, которым трудно найти время для занятий с малышом. Если каждый в силу своих возможностей проведет свободные часы в общении с ребенком, то сам получит от этого удовольствие.

Внешний вид крестных родителей

На обряде восприемники (это еще одно название крестного), должны прийти с освященными в церкви нательными крестиками. В традициях славянских народов в храме у женщин всегда были покрытая голова и платье ниже колен с закрытыми плечами (исключение могут составлять маленькие девочки). Не стоит одевать туфли на высоком каблуке, так как обряд крещения длится от 30 минут до 2 часов и большую часть времени придется стоять с ребенком на руках. Что касается мужчин, то к их одежде требований не предъявляется, но от шорт и маек лучше воздержаться. В церкви такой наряд будет выглядеть неуместно.

Подготовка к обряду

В настоящее время обряд совершается преимущественно в храмах. Только в исключительных случаях, если, допустим, ребенок сильно болен, таинство может проводиться на дому или в больнице. Тогда для совершения обряда обязательно отводится отдельная чистая комната.

Чтобы крестить малыша, надо прежде всего выбрать церковь. Пройдитесь по храмам, прислушайтесь к своим ощущениям. Но учтите, что крещение не всегда совершается непосредственно в церкви. В большинстве соборов есть крещальня (или баптистерия) - это отдельное помещение на территории церкви, специально приспособленное для этого обряда. В больших храмах крещение обычно проходит довольно пышно и торжественно. Но, возможно, кому-то по душе придется уединенная и спокойная обстановка маленьких церквей. Пообщайтесь с батюшкой или с послушницами, они подробно расскажут вам о том, как происходит обряд крещения в данной церкви.

Как выбрать день крещения?

Какого-то церковного установления Крещения на сороковой день нет, это связанно в первую очередь с тем, что до сорокового дня Церковь удерживает женщину-родительницу от вхождения в храм по причине ее послеродовых немощей и истечений, которые в это время у нее бывают. И первое после перерыва вхождение матери в храм сопровождается чтением особых очистительных молитв, до прочтения которых она не должна присутствовать на богослужениях.
Но непосредственно ко дню крещения не нужно относиться буквально, можно крестить младенца чуть позже, чуть раньше. И сейчас иногда по желанию родителей крестят ребенка до сорокового дня, особенно, когда есть хоть какая-то опасность здоровью ребенка (крещение в таком случае рассматривается как защитный обряд).

В древности совершение таинства чаще всего приурочивали к величайшим христианским праздникам, например к Пасхе. Но постепенно крещение превратилось в семейный праздник. И сейчас, наоборот, обряд проводится практически каждый день, за исключением таких больших церковных праздников, как Рождество, Пасха, Троица. В эти дни церкви обычно переполнены и священники советуют перенести обряд. В большинство храмов можно приходить без предварительной записи. Обычно таинство крещения начинается в 10 часов, сразу после службы. Правда, в этом случае велика вероятность, что кроме вас будут крестить еще несколько человек и вам придется или подождать, или вас будут крестить вместе с другими. Гораздо удобнее за одну-две недели договориться с батюшкой, который будет совершать таинство, на конкретную дату и время. Тогда вашего малыша будут крестить первым и в гордом одиночестве.
Кроме того, выбирая день крещения, постарайтесь, чтобы он не попал на критические дни крестной мамы.
Дело в том, что в этот период женщине нельзя прикладываться к святыням: целовать крест, иконы, а лучше вообще не заходить в храм.

Подготовка крестных к обряду крещения

Если вы хотите соблюсти все правила - начинайте подготовку к обряду заранее. Крестным нужно сходить в церковь исповедаться, покаяться в своих грехах и причаститься. Желательно (но не обязательно) попоститься три-четыре дня до обряда. А вот в день крещения, так же как и перед причастием, крестным родителям нельзя принимать пищу и заниматься сексом. Хотя бы один из родителей должен знать наизусть молитву "Символ Веры".
Как правило, при крещении девочки "Символ Веры" читает крестная мать, а при крещении мальчика - крестный отец.

И еще один момент: по негласному правилу, крестные родители берут на себя все расходы по крещению. В некоторых церквях нет официальных расценок, считается, что после совершения обряда крестные и приглашенные вносят пожертвования кто сколько может. Эти затраты не обязательны и их размер нигде не оговаривается. Но обычай, как правило, соблюдается.

По церковному обычаю, крестная мать покупает крыжму или "ризку". Это специальная ткань, или просто полотенце, в которое ребенка заворачивают, когда вынимают из купели. Кроме этого, крестная дарит крестильную рубашку и чепчик с кружевами и ленточками (для мальчика - с голубыми, для девочек - соответственно, с розовыми). Крестильную рубашку хранят всю жизнь. Полотенце, по обычаю, не стирают после крещения ребенка, а используют, если ребенок заболел.

Крестный папа, опять же по обычаю, покупает крестильный крестик и цепочку. Некоторые считают, что крестик и цепочка должны быть золотыми, некоторые - серебряными, а кто-то придерживается мнения, что маленькие дети должны носить крестик на ленточке или веревочке.

Какие молитвы нужно знать?

Каждому сознательному христианину необходимо знать основные молитвы: "Отче наш", "Богородице Дево", "Символ веры". Во время крещения крестные произносят молитву "Символ веры" за малыша. Все эти молитвы есть в кратком молитвослове, который по желанию можно купить в церковной лавке.

Что принести в храм?

Как уже было сказано, крещение - это рождение в новую безгреховную жизнь. Воспринимая новокрещаемого от святой купели, крестные родители принимают абсолютно чистое, не имеющее греха существо. Символом такой чистоты служит белая одежда - крыжма, которую приносят в храм вместе с крестиком на цепочке или ниточке. Кто должен купить крестик, а кто цепочку, пусть крестные решат сами. В конце обряда батюшка освятит их и наденет малышу.

Крыжмой для маленького ребенка послужит ажурная пеленочка, крестильная рубаха или новое, не побывавшее еще в стирке, полотенце.

Что происходит во время таинства крещения?

Священник, крестные родители и ребенок являются основными участниками таинства. По древним обычаям мама и папа ребенка не должны присутствовать при совершении таинства. Хотя в последнее время церковь более лояльно относится к этому запрету и позволяет отцу, а иногда и матери младенца после произнесения специальной молитвы наблюдать обряд вместе с приглашенными. На протяжении всего обряда восприемники стоят рядом с батюшкой и один из них держит крещаемого на руках. Перед совершением обряда священник в белых одеждах обходит крещальную комнату или храм и читает три молитвы. После чего он просит крестных и крестника повернуться лицом на запад - символически это обитель сатаны. И, обращаясь к крещаемому, задает несколько вопросов.

Вопросы и ответы повторяются трижды. После этого крестные должны прочесть "Символ Веры" - это краткое изложение основ христианской веры, которое все православные должны знать наизусть. Затем происходит миропомазание. Обмакнув кисточку в сосуд с мирой, священник помазывает крестообразно лоб, глаза, ноздри, рот, уши, грудь, руки и ноги крещаемого. И при каждом помазании произносит: "Печать дара Духа Святого. Аминь". Крестные родители вместе со священником повторяют: "Аминь".

После миропомазания с головы состригается прядь волос, которая остается в храме как залог посвящения и символ жертвенности Богу. Если ребенка крестят в холодное время года или раздеть его не позволяют условия (низкая температура в крестильной), освободите ручки и ножки малыша заранее.

Потом священник забирает у них ребенка и совершает непосредственно обряд крещения - троекратное погружение крещаемого в купель. Если в крестильном помещении тепло, то, скорее всего, вашего кроху будут окунать голеньким. Но когда в храме холодно, обнажают только шею, руки и ступни для помазывания. Затем один из крестных принимает младенца из рук священника. Именно поэтому крестных родителей еще называют восприемниками. Считается, что, приняв малыша на руки после обряда, родители берут на себя обязательство всю жизнь воспитывать крестника в православном духе и держать ответ за это воспитание на Страшном Суде. Если они не смогут часто видеться со своим крестником, то должны хотя бы упоминать его в своих ежедневных молитвах.

Молитва Символ Веры

Верую в единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день, согласно Писаниям. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого, и прославляемого, говорившего через пороков. В едину, святую, соборную и апостольскую Церковь. Признаю одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 17:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Все о крещении

Сообщение Admin »

Крестные родители


Крещение ребенка – это ответственный, серьезный шаг, требующий вдумчивого подхода.
Может ли стать крестным больной человек и, что может стать помехой крещению?
Прежде всего, нестабильное внутреннее состояние, а тем более, психическое неуровновешанное состояние этого будущего крестного родителя вашего ребенка. В этом случае человек не может правильно выстроить энергетические отношения с ребенком. Состояние психической неуравновешенности смещает, сбивает энергетическую конфигурацию, которая должна выстроиться при крещении.
Крестный родитель соединяется с ребенком единым энергетическим кольцом. Если крестный не готов к выполнению своей функции (в силу эмоциональной нестабильности), то это кольцо искривляется, формируя «восьмерки», «зигзаги» и другие конфигурации. В результате правильное энергообеспечение ребенка не соблюдается. Даже если в дальнейшем крестный вернется к состоянию эмоциональной стабильности, дефекты, созданные при акте крещения, хоть и немного сгладятся, но все же сохранятся, что будет помехой для ребенка, особенно в период его взросления.
Если говорить о болезнях крестных, которые могут помешать нормальному энергообмену, то стоит подумать, прежде всего, о тех, которые препятствуют получению и передаче ребенку земной энергии. ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ крестных родителей (не говоря о духовном воспитании), заключается в помощи получения крестником земной энергии, поступающей через ноги ребенка. Пока ребенок мал и не научился ходить, энергообмен с Землей не осуществляется в полной мере. Крестные, «прочно стоящие на ногах», являются «батарейкой», подзаряжающей ребенка. Но и сама «батарейка» должна быть заряжена. Поэтому те, у кого нарушен энергообмен с Землей через ноги, не смогут оказать действенной помощи ребенку.

Почему так велика роль крестных в передаче земной энергии? Родители, безусловно, также вносят свою лепту. Однако здесь действуют другие механизмы. Родные родители соединяют ребенка, в большей степени, с Небом. Кроме того, кормящая мать и сама нуждается в некоторой помощи. Чтобы ее не обесточивать, земные энергии передаются через крестных.

Функции родного отца многогранны. Его соприкосновение с ребенком придает организму малыша силу, обеспечивает запас прочности на всю предстоящую жизнь. Он насыщает дитя энергиями предков, помогает в энергообмене с небесными планами (особенно, если его душа настроена на высшую работу).

Крестный отец выполняет несколько иные функции, обеспечивая ребенка устойчивостью за счет земных энергий.

Если ребенок не крещен, то родители испытывают двойную нагрузку и часто не справляются с ней. В результате дитя, идя по жизни, не использует данный ему потенциал, не раскрывается полностью (или раскрывается с большим опозданием), часто страдает различными заболеваниями, в т.ч., простудными.

В том случае, если человек, претендующий на роль крестного родителя, только перенес операцию, его энергетическое поле, скорее всего, находится в деформированном состоянии, а энергоцентры не функционируют в оптимальном режиме. Ему следует воздержаться от участия в таинстве крещения до восстановления. Чаще всего энергетика восстанавливается в течение полугода, поэтому лучше не рисковать, иначе, при крещении, и ребенок не получит полноценного крещения, и крестный испытает зашкаливающую нагрузку, что может привести к затягиванию процесса его выздоровления. Разумеется, бывают разные операции по степени тяжести, и сам потенциальный крестный родитель должен оценивать свое состояние. Но при этом следует всегда помнить об ответственности.

А как быть людям, которые не являются христианами и не проходят обряд крещения? Существуют ли общечеловеческие (не зависящие от вероисповедания и церковных ритуалов) принципы поддержания энергетики ребенка и его родителей в хорошем состоянии?

Разумеется, православное крещение не является единственным обрядом, обеспечивающим правильное распределение энергии у ребенка. В каждой религии есть свои методы и способы поддержания энергетической целостности организма. Даже в ранний период (дохристианства) ребенок соединялся с соответствующими планами при помощи разнообразных ритуалов.

Дети, выпадающие из эгрегоров различных верований, не остаются без защиты. Их энергообмен все равно обеспечивается Космосом и Землей. Однако наблюдается меньшая эффективность этих процессов (отсюда - возможное ослабление этих деток). Им требуется прилагать больше усилий для сохранения целостности своих энергетических структур, что вызывает большее напряжение и большую склонность к заболеваниям в раннем детском периоде.

Участие крестных родителей в таинстве - предполагает их включение в "небесные" потоки для формирования необходимого энергокольца связи с ребенком и с Небом.
Духовное участие крестных в воспитании, их молитвы и обеспечивают эту связь ребенка с Небом - это естественно и понятно. В этом и заключается "небесная" компонента, и никто ее не отменял. Но речь идет еще и о том, что каждый человек получает энергии не только небесные, но и земные. Маленький ребенок, который еще не научился ходить или только еще обучается этому "мастерству", не имеет прямых, непосредственных и постоянных контактов с землей. Чтобы облегчить поступление земных энергий, в схему энергообмена включаются крестные родители, обеспечивающие усиление передачи этих энергий. Здесь нет противоречия. Роль крестных достаточно велика на протяжении всей жизни крестника, но в первые годы жизни они помогают и в формировании энергетической устойчивости, баланса энергий за счет усиления земных потоков. А молитвенная поддержка и роль крестных как духовных наставников сохраняется на всю жизнь.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 17:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Все о крещении

Сообщение Admin »

Правила лечения крещенской водой



В ночь с 18 на 19 января православные христиане во всем мире отмечают один из самых чтимых своих праздников – Крещение Господне, называемый также Богоявление.

КОГДА НАБИРАТЬ ВОДУ?

Итак, если вас замучили недуги, запаситесь целебной крещенской водой. Эта вода, набранная в ночь с 18-го на 19 января, с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут или чуть позже, испокон века считалась чудотворной.

В это время «открывается небо» и молитва, обращенная к Богу, будет услышана.

Наши бабушки и дедушки использовали ее для лечения, очищения, изгнания злых духов и дурных мыслей, брызгали 8 лицо человеку или по углам дома.

Хотите проверить? Это нетрудно. Только постарайтесь все точно сделать по правилам, бережно хранимым в народной памяти.

ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ

В сочельник, 18 января, нельзя ничего есть до появления в небе первых звезд. Пейте только чистую воду, старайтесь провести весь день тихо и спокойно, не раздражаясь, не вступая в конфликты, наведите чистоту и порядок в доме.

Вечером, после первой звезды, можно и поужинать. Подготовьте стеклянную посуду с крышками, например 3-литровые банки или бутылки. Тщательно простерилизуйте их.

После 0 часов 10 минут наполните эту посуду водой из колодца, родника или другого чистого источника. Можно и просто из-под крана.

Желательно пропустить ее через очистительный фильтр, но это не обязательное условие. Наберите не менее 3 литров и закройте банки крышками.

Хранить крещенскую воду лучше в темном прохладном месте. И если в дальнейшем по каким-то причинам вы захотите вылить эту воду, то ни в коем случае не выливайте в унитаз или в раковину.

Разбавьте простой водой и уж тогда выливайте или полейте растения (кстати, замечено, что неразбавленная крещенская вода по-разному влияет на растения: одни расцветают, другие, наоборот, погибают Поэтому лучше не рисковать и действовать осмотрительно).

КАК ПРИНИМАТЬ ВАННУ?

В эту ночь облейтесь три раза крещенской водой или примите ванну. В период с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут наполните ванну холодной водой из-под крана.

Перекрестите воду и себя по три раза, прочитайте молитву и стукните кулаком правой руки по груди три раза, чтобы вызвать вибрацию тела, гармонирующую с вибрациями воды.

Затем без вскрикиваний и шума сядьте в ванну и три раза окунитесь с головой, каждый раз ударяя по груди.

Молча выйдите из ванны (если искупаться в крещенской воде захочет еще кто-то из ваших домочадцев, наберите в ванну новую воду).

Сразу не вытирайтесь, пусть вода впитается в кожу. В это время проведите самомассаж или энергично постукивайте пальцами по всему телу от макушки до пяток.

Затем наденьте теплую одежду, белье, носки, все новое и уже обязательно выстиранное и выглаженное. Выпейте травяной чай с медом.

«КИПИТ» ЛИ ВАША ВОДА?

Вас пугает холодная вода? Боитесь простуды? Туда разбавьте холодную кре­щенскую воду горячей до той температуры, которую можете выдержать.

Дети и пожилые люди могут принять теплую ванну не ночью, а днем, но воду все равно нужно набрать в период с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут.

Во время купания обратите внимание, как ведет себя вода в ванной. Если при погружении в нее вода будет «кипеть» или пойдут пузырьки, значит, процесс очищения идет очень активно, снимается сглаз, выходит негативная энергия.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ ВОДУ?

Крещенской водой, сохраняемой в стеклянной посуде, можно пользоваться в течение года и даже. Это очень сильная энергетическая вода, поэтому пить ее постоянно не рекомендуется.

А вот принимать как лекарство, если вы нездоровы, добавлять в ванну (от одной чайной ложки до одного стакана на ванну), полоскать рот, умываться, сбрызгивать лицо, глаза, все тело - очень полезно.

Напоминаю: вытираться не нужно.

Для очищения жилища брызгают крещенской водой по углам комнат, а затем небольшую часть воды наливают в стеклянный сосуд, не закрывая крышкой, и оставляют в помещении.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 17:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Все о крещении

Сообщение Admin »

МОЖНО ЛИ РЕБЕНКА КРЕСТИТЬ ВТОРОЙ РАЗ?

Муж дал дочери имя в честь своего погибшего брата. Сейчас ей 7 лет, и у нее проблемы со здоровьем: сильно набирает вес, но врачи только разводят ру­ками. Я съездила к одной знахарке, и она посоветовала поменять ребенку имя и крестить, но дочь у меня уже крещеная. Я боюсь, что могу сделать еще хуже. Ведь таинство крещения проводится один раз. Как надо поступить?
( Из письма )

В целом знахарка права. Часто повтор­ное крещение используют в подобных случаях. Бояться этого не стоит, но есть несколько нюансов. Во-первых, новое имя дочери нельзя называть. Во-вторых, ни­кому не говорить, что ее крестят второй раз. В-третьих, крестными родителями не должны быть кровные родственники. Сам обряд лучше провести в чужом городе. И именно для вашего случая есть одно су­щественное дополнение. Перед крестина­ми дочь нужно искупать со словами:

«Мою не тело, а делаю дело,
С рабы Божьей (старое церковное имя)
в воду, из воды - под колоду.
Аминь. Аминь. Аминь.»

С этого момента и до самого ритуала крещения пусть никто дочь по имени не называет, и чужие люди с ней не общают­ся. После крещения ее, естественно, можно называть прежним мирским именем, а церковное никому не сооб­щать.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 17:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Все о крещении

Сообщение Admin »

В каких случаях требуется вторичное крещение?

Начну с того, что поясню суть самой идеи повторного крещения. А суть проста: человек должен окреститься совершенно другим именем. То есть, в данном случае не важен обряд сам по себе. Главное в нём - то, что человек получает другое имя. А теперь отвечу на самый распространённый вопрос: в каких именно случаях рекомендуется совершать повторное крещение?

Существует известное правило: если человека сознательно нарекли в честь покойного родственника с тяжёлой судьбой (самоубийство, раковые болезни, несчастная личная жизнь, заключение в тюрьму и т.д.), существует риск того, что в будущем человек унаследует тяжёлую судьбу своего родственника. Если такая ошибка всё же была допущена, человеку при крещении нужно дать другое имя. Но случается, что родители ребёнка узнают о данном правиле лишь спустя годы после крещения (при котором имя не менялось). В таком случае человека желательно окрестить вторично (непременно с новым именем), чтобы "развязать" его привязку к покойному родственнику.

Имеется ещё одна группа причин, указывающих на желательность повторного крещения. Подразумеваются ошибки, допущенные при первом крещении. Обряд крещения обеспечивает человека защитой и покровительством со стороны христианского эгрегора. К тому же, поскольку акт крещения "подключает" человека к "христианскому энергетическому источнику", такого человека можно успешно лечить при помощи христианских заговоров. Возможно, вы сталкивались с ситуациями, когда бабушки-целительницы отказывались работать с некрещеными людьми. Но в случае каких-то упущений этот обряд, наоборот, может стать причиной многих проблем. К примеру, есть такое правило: крёстные ребёнка не должны состоять в браке ни до крещения ребёнка, ни после него. Более того, крестные родители в любом случае не должны состоять в интимной связи. Возможно, на момент крещения так и было, но случается, что интимная связь (а то и брак) возникает у крёстных родителей позже. В таком случае ребёнок обречён на массу всевозможных проблем, которых можно избежать лишь путём повторного крещения с другими крёстными родителями и под другим именем.

А вот иная проблема, о которой я писал неоднократно: если у крёстной матери были месячные во время обряда крещения, у ребёнка непременно приключится кожное заболевание. Очень уж часто мне приходилось лечить детей с тяжёлыми поражениями кожи, возникшими лишь оттого, что при крещении детей у их крёстных матерей были месячные. Вот одна из реальных историй, которую рассказала мне моя пациентка: "Когда собирались крестить ребёнка моей племянницы, должны были приехать друзья родителей и стать крёстными ребёнка. Но, по каким-то причинам, друзья не приехали. Тогда родители взяли в качестве крёстных родного брата племянницы и его жену, у которой в то время были месячные, и поехали в церковь. И началось... У ребёнка была ужасная аллергия, на щёчках практически не было кожи. Ручки, ножки - это было что-то страшное..." Так что, если у вашего ребёнка внезапно возникла экзема, псориаз, витилиго или иной дерматологический недуг, обязательно допросите с пристрастием крёстную маму: не было ли у неё месячных либо беременности при обряде крещения. Если она вспомнит, что так и было, поскорее проведите другое крещение.

Ритуал повторного крещения рекомендуется ещё и в том случае, если вы крестили ребёнка в церкви сразу же после отпевания покойника. Скажу несколько слов и на эту тему. Если вы подъехали к церкви для крещения своего ребёнка, зайдите в храм и посмотрите, нет ли там сейчас отпевания. Если есть - тут же отменяйте обряд и уезжайте. Я понимаю, что вам будет крайне неудобно переносить дату ритуала и отправлять по домам приглашённых людей, которые принесли с собою цветы, подарки, полотенца и т.д. Возможно, уже приготовлен банкет. Но на карту поставлено здоровье вашего ребёнка! Кстати, если крещение следует сразу за венчанием, то считается, что ребенок вырастет веселым и богатым.

Наконец, ещё одна функция вторичного крещения носит защитный характер. Дело в том, что в большинстве обрядов чёрной магии используется имя жертвы. Как правило, пользуются тем именем, которое известно. Но если вы возьмёте себе при крещении иное имя, порчу вам сделать станет значительно сложнее, поскольку "адрес изменился". Иными словами, в заклинаниях используют ваше прежнее, а не новое имя, поэтому они наверняка не сработают. Разумеется, это новое имя нужно держать в абсолютном секрете, а в крёстные родители следует брать очень благонадёжных людей.

Но имейте в виду, что проходить обряд вторичного крещения с защитной целью не следует просто так, "на всякий случай"! Вы можете сделать это лишь при совершенно обоснованных подозрениях, что вам регулярно кто-то делает колдовские гадости. Но знайте, что при этом вы не получаете абсолютной защиты, поскольку умелые и опытные мастера чёрной магии владеют массой приёмов, при производстве которых имя жертвы и вовсе не упоминается. Крещение под новым именем убережёт вас лишь от порчи, которые делают "любители", нашедшие пару-тройку классических рецептов в колдовской литературе.

Теперь скажу о таком важнейшем аспекте: абсолютное большинство церковных батюшек не одобряют идею повторного крещения и скорее всего откажутся проводить ритуал, если вы им откроете всю правду. Так что вам придётся слукавить и сказать, что крещение будет проводиться впервые. И сразу же называете только то новое имя, которое вы подобрали! Если у вас потребуют официальный документ (например, паспорт) для проверки имени, просто идите в другую церковь.

В заключение я дам несколько "особых" советов и расскажу о некоторых приметах, касающихся обряда крещения.
Чтобы ваш ребёнок был удачлив в жизни, постарайтесь по дороге в церковь в день крещения дать первому встречному немного хлеба.
Если мальчика и девочку крестят одновременно, постарайтесь позаботиться о том, чтобы первым окрестили мальчика!
Если ребёнок кричит во время обряда крещения - это очень хорошо! В ряде мест полагают, что если младенец спокойно и совершенно безмолвно переносит обряд крещения - он "слишком хорош для жизни на этой земле".
Считается очень плохой приметой, если вашего ребёнка первым окрестят в новой церкви.
Крестильную воду нельзя вытирать с лица - нужно дать ей высохнуть. Следует заметить, что младенцы не любят, когда вода попадает им на лицо и в глаза, дети начинают бурно реагировать, но окружающие должны набраться терпения и не вытирать воду с личика ребёнка.
Мнение, будто новорожденному угрожают "злые духи", было распространено всегда и повсеместно. Для защиты от "злых духов" использовали что-то из одежды отца ребёнка. До обряда крещения младенца периодически накрывали предметом одежды его папы. Кроме того, в старину защищали своих некрещеных детей, помещая в колыбель или над дверями дома чеснок, хлеб, соль или кусочек стали.
Чтобы ребенок вырос здоровым, сильным и богатым, мать должна принести вместе с ним на крещение серебряную монету, вареное куриное яйцо и щепотку соли. Яйцо и соль съедается во время следующего за крещением застолья, а монетка оставляется "на память".

автор: В.П. Хазан

Ответить

Вернуться в «Основы веры»