Развитие Сознания и Жизнедеятельность Человека

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1315
https://www.behance.net/kuchnie-warszawa
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 17:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Развитие Сознания и Жизнедеятельность Человека

Сообщение Admin »

Развитие Сознания и Жизнедеятельность Человека

В социуме бытует расхожее мнение, что жизнь, быт и деятельность человека – это одно, а духовное развитие (если его вообще считают значимым) – это совершенно другое, отдельное от жизнедеятельности, что-то типа – хобби. Кто-то, например, играет в преферанс, а кто-то занимается духовным развитием, посещая какие-либо лекции и выполняя какие-либо практики.

Подобный подход не имеет ничего общего с духовным развитием. В данном случае, речь действительно может идти о хобби, о некотором интересном времяпровождении, о приобретении новой информации, - но не о реальном изменении уровня собственного сознания.

Очень важно понимать, что духовное развитие есть прежде всего развитие личности, во всех её проявлениях. Это в первую очередь решение насущных личностных проблем, будь то – здоровье, отношения с людьми, вопросы обустройства в социуме. Весь смысл изучения расширенной и более точной картины мира заключается в том, чтобы научиться иначе смотреть на самые насущные личностные проблемы, рассмотреть их, как говорится, под иным углом и увидеть, что существует множество путей разрешения любой ситуации. Если обычно социальный человек видит только один, принятый в данном социуме, либо согласующийся с его собственным эго путь решения пробемы, то личность более развитая будет видеть множество возможных путей, осознавая при этом, что некоторые из них, являясь возможно более правильными, на данный момент сложны для реализации в силу определённых личностных причин. И вот над этими причинами и будет в первую очередь работать духовно развивающийся человек. Устранение данных причин для личности и будет служить реальным показателем её духовного продвижения.

Приведём типичный пример. В современном социуме принято создавать семью и считается правильным поддерживать семейные отношения в течение как можно более длительного времени. Желательно всю жизнь. Что при этом происходит с личностями, связавшими себя в юности узами брака, насколько они в состоянии развиваться и реализовывать себя - на сегодняшний день мало кого интересует.

А зачастую присходит следующее. Люди вступают в брак в двадцатые годы своей жизни. В этот период у личности ещё не развиты ни Астральное, ни Ментальное тела. В период с двадцати до тридцати лет у человека заканчивает формироваться только лишь физическое тело. Поэтому все интересы и потребности личности в этот период сосредоточены в физическом теле. Это самый хороший период для рождения детей.

В дальнейшем, к тридцати годам, у человека заканчивает развитие Астральное (тело ощущений), что приводит к ощутимым изменениям во многих сферах жизни. В этот период может выясниться, что на Астральном плане супруги значительно менее совместимы, чем на физичесоком. К сорока годам у человека заканчивает развитие Ментальное тело – Сознание, и может оказаться, что на уровне Сознания у супругов совершенно разные потребности. Если люди продолжают жить вместе под влиянием социальных установок, либо в силу собственных страхов и опасений перед разводом и его социальными последствиями, то они приносят в жертву социуму развитие собственной личности. Возможно, что разойдясь, оба супруга, обе личности, подобрали бы себе более соответствующего им на данном этапе жизни и развития партнёра, и с ним построили бы совершенно иную, значительно более полезную для развития собственной личности жизнь.

Если бы в социуме было принято оценивать жизнь не по годам брака (серебряная, золотая, платиновая и прочие свадьбы), а по личностным достижения и изменениям каждого отдельного человека за годы его жизни,- то такой социум значительно в большей мере способствовал бы развитию личности.

Но у социума свои цели и задачи (мы поговорим об этом в разделе социальная жизнь), а у личности – свои.

Из приведённого примера ясно, что цели личности и цели социума не всегда совпадают. Социум стремиться к установлению прочных семейных связей (так легче управлять людьми и взымать с них налоги), в то время как личность стремится к более полной самореализации, что зачастую приводит к несовестимости с партнёром, выбранным в юности на основе совершенно иных критериев.

Мы привели данный пример с целью проиллюстрировать тот факт, что развитие сознания для личности оказавшейся в подобной ситуации, будет прежде всего, осознание этой ситуации и поиск наиболее разумного со всех точек зрения решения. А все эзотерические практики, будь то Астрология, Нумерология, Магия и ли что угодно ещё, призваны помочь в осознании ситуации и поиске выхода.

Зачастую доводится наблюдать иную картину. Человек абстрагируется от явных искажений в собственном бытие и при этом с головой уходит в эзотерические практики, считая при этом, что пусть в жизни у него не всё правильно разложилось, но зато он духовно развивается и продвигается... К сожалению – это самообман. Единственное реальное продвижение для личности – это более правильное решение насущных личностных проблем, с нарабатыванием при этом более оптимальных алгоритмов поведения.

После того, как личность наработает оптимальные алгоритмы поведения в социуме, научится легко решать ситуации с трудоустройством и материальным обеспечением, строить взаимоотношения с людьми, решать вопросы личных взаимоотношений,- только тогда можно сказать, что личность духовно продвинулась и теперь готова к дальнейшему развитию в над-социальной среде.

Пока человек убегает от решения реальных социальных задач, пусть даже в область эзотерических дисциплин, он занимается самообманом и убеганием от реальности. В то время, как истинное духовное развитие личности выражается и проверяется, прежде всего, на умении построить вокруг себя более гармоничную и менее социально-обусловленную реальность.

Каждому уровню сознания соответствует определённый уровень бытия и наоборот. Невозможно реально продвинуться в развитии сознания, оставаясь на прежнем уровне бытия.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 17:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Развитие Сознания и Жизнедеятельность Человека

Сообщение Admin »

Пять принципов успешного поведения

В написанном ниже тексте Вам встретится термин "надсмотрщик". Что или кто это? Это подсадная программа, которая тем или иным способом поставлена социумом человечку для того, чтобы он жил и действовал в интересах князя мира сего, служил бы ему и не имел возможности претендовать на его место. Такой вот внутренний цензор и тиран одновременно. И такое "существо" есть практически у всех, с кем общаюсь, сталкиваюсь, с кем так или иначе имел дело или так или иначе знаком. Чем слабее влияние надсмотрщика, тем легче человеку в жизни.

Итак, пять принципов успешного поведения

Они работают где угодно. Они работают в сексе, в личной жизни, на сцене, в драке, в бизнесе - где угодно. Они очень просты. Настолько просты, что их очень сложно выполнять. Потому что, как-то психика так устроена, что они вытесняются. Их очень сложно заучить, а ещё сложнее осознать и интериоризировать в себя.

Именно для того, чтоб человек не жил по этим пяти естественным принципам, существуют все системы воспитания. (прим. не разбирал) А эти принципы просты.

Первый принцип - Всё дозволено.

Вокруг вас нет никаких запретов! Вокруг вас есть столики, электрические лампочки, деревья за окошком. Всё что угодно, только запретов, их нигде нет. Все запреты внутри вас. И преодолевать их, вам приходится борясь только с самим собой. Вне вас запретов нет. Всё дозволено! Осознать это очень не просто. Но если это осознать, хотя бы не абсолютно, но в большей степени чем другие - позволяет начать двигаться по жизни гораздо лучше других. Первый принцип - всё дозволено.

Принцип второй - Делай первое, что приходит в голову. Другое название - Не тормози.

Первое! Потому что только первое инстинктивное желание и есть правильное, оно естественное, оно идёт от природы, от твоей божественной интуиции. Всё что приходит после - это результат последовательных вытеснений этого первого естественного импульса. Если ты пытаешься успеть осознать, то что ты делаешь - ты даёшь надсмотрщику время, на то чтоб он репрессировал этот импульс. До твоего сознания он уже никогда не дойдёт. Нужно уметь, в ситуации реального действия отключать сознание и не думать ни о том что ты делаешь, ни что ты говоришь. Я сейчас не думаю, что я говорю, но у меня что-то получается. Да? Потому что, на самом деле я себе даю волю. Когда я пытаюсь осмыслить, что я здесь делаю, я немножко торможу, у меня начинаются какие то оговорки там, и прочая фигня. Тоже самое очень важно, не дай Бог, вам пытаться контролировать в этот момент себя и пытаться осмыслить что тут происходит. Вот, будет как с сороконожкой, которую спросили, с какой ноги она ходит. Ходить она с тех пор перестала. Вот, собственно говоря, ситуация. Значит правило второе - делать первое, что приходит в голову. То же правило - не тормози. Это очень существенно.

Третье правило - Думай только о себе.

Почему-то, всегда, люди в любых ситуациях задумываются о том, ой, а что там будет с другими которые здесь присутствуют? А что они об этом подумают? А что они тут сделают? А не нарушу-ли я их каких-то вот желаний, интересов. Там и так далее. Это грубо говоря - не ваше дело. Люди очень не любят, когда о них заботятся и пытаются за них что-то решать. Вот была такая порода - большевики. Они всё время хотели людям сделать чего-то хорошее. И всё время их в светлый рай гнали, грамоте учили, жизни учили, пить не давали. Так цивилизовывать пытались, гнали-гнали. Вы думаете, им кто-то спасибо за это сказал? Никто спасибо не сказал. И заметьте - поделом. Потому что большевики не понимали знаменитый принцип, сформулированный старухой Шапокляк - "Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя." Так вот, люди очень не любят когда за них что-то решают и пытаются сделать им что-то хорошее. По вашим понятиям хорошее. Поэтому - думать надо в любой ситуации только о себе. Имея ввиду, что другой сам о себе позаботится. На столько, на сколько он к этому готов. Вот и всё. Это тоже очень важный и очень существенный момент. В ситуациях столкновения он действует абсолютно! Там надо думать только о себе! И ни о чем и ни о ком другом. Это тоже фундаментальная вещь, её надо запомнить, её надо (прим. не разобрал)

Четвертый принцип - Заключается в том, чтоб ни о чем не жалеть.

Всё что сделано - правильно. Всё что уже произошло, не имеет сослагательного наклонения. Ой можно было сделать лучше. Не важно можно или нельзя было сделать лучше. Это не обсуждается. Всё что прошло, такие же обстоятельства, как и всё остальное. Результаты ваших прошлых решений это просто новые условия задачи. Такие же, как и все остальные. вот изначально. Существовали деревья там, изначально существовали стены, да. Вы сделали какое-то действие - в результате там вот возникла - АХ! Ну вроде не то что-то возникло. Не важно!!! То или не то, просто вот это есть ситуация. И из неё вы исходите, забыв как она сложилась. Не важно уже, как она сложилась. Никогда не надо искать - как могло бы быть. Ах, кто виноват? Это не играет роли. Играет роль только одно - что делать дальше. Ни о чем не жалея. Что прошло - то прошло. Всё время надо смотреть только в будущее. Прошлое не имеет значение. Это фундаментальный принцип. В ситуациях риска. Когда всё время двигаться вперёд. И когда любое промедление смерти подобно. В этих ситуациях, любое сожаление работает против вас.

И наконец, пятый принцип - Присутствуй во всём, что ты делаешь.

Никогда не следует растекаться мыслью по древу и думать о чем-то кроме непосредственно этого дела! Это просто способ отвлечения. Это способ торможения вас, со стороны надсмотрщика. Заставлять вас думать о чем то другом. Когда вы что-то делаете, лучше вообще не думать, о чем-то другом. (прим. не разобрал, додумал) Как мы видим из первых трёх лекций. Но, в любом случае, вы должны быть сосредоточены на ситуации абсолютно! Но вот, грубо говоря, известен анекдот. О том, что думала женщина, да, во время полового акта. Да, итак, вот молодой человек подошел. Значит он знает, о чем думает женщина во время полового акта.

- Это вопрос был ко мне?
- Да.
- Я так думаю, что о мужчине. Если полового акта, мужчине.
- Она должна бы думать о мужчине. В действительности она думает - побелить потолок или он ещё подождёт.

Так вот, когда вы занимаетесь чем угодно. Не следует уподобляться этой даме. Не следует отвлекаться от того что вы делаете, ни в коем случае. Вот это абсолютная сосредоточенность - это часть процесса параноизации. Не в коем виде не отвлекаться на всё остальное. Не имеет значения. Ничего не имеет значение, кроме этого столкновения. Кроме этого врага, которого надо уничтожить. Всё остальное будет потом. А сейчас только уничтожить врага. Это пятый принцип, да. Присутствовать в том, что ты делаешь. Значит, вот они, пять принципов эффективного поведения. Значит в любом деле, в сексе, в драке, в бизнесе, в театральном выступлении, где угодно, но только эти пять принципов. В той мере, в какой вы действуете по этим принципам - ваше поведение будет успешным. В той мере, в какой вы от них отступаете - говорить об успехе не приходится. Это тоже очень фундаментальный момент.

Ответить

Вернуться в «Теософия»