Про разум, любовь и секс

Kirasir
Сообщения: 223
https://www.behance.net/kuchnie-warszawa
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 23:36
Благодарил (а): 1 раз

Про разум, любовь и секс

Сообщение Kirasir »

Про разум, любовь и секс.

«Любви нет. Есть нейромедиаторы — дофамин и эндорфины, природные эйфоретики, чей выброс связывается с определённой особью-партнёром (а если быть точнее, то, скорее, с поведением определённой особи-партнёра).

Есть фенилэтиламин, действующий на ранних этапах. Однако повышенная выработка нейромедиаторов не может быть длительной, иначе человек быстро утратит способность к рациональному мышлению (а то и вовсе с ума спрыгнет), поэтому предполагается, что эта свистопляска в среднем длится несколько месяцев (вроде бы не более тридцати — отсюда и расхожая ванильная фразочка про любовь, живущую три года).

Потом в игру входят вазопрессин и окситоцин (хотя его прямое воздействие на межполовую связь, называемую обычно "любовью", пока довольно сомнительно). Эти гормоны влияют уже больше на формирование так называемых "родительских" чувств.

Любви нет. И, в сущности, нет ничего. Нет тоски, нет ненависти, нет страха, нет привязанности: есть лишь гормональные всплески, обусловленные психологической реакцией особи на определённую комбинацию внешних раздражителей. Реакции могут отличаться и зависят от личности, однако в целом они наверняка поддаются общей классификации. И, как следствие, их, пожалуй, можно назвать типовыми»

Kirasir
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 23:36
Благодарил (а): 1 раз

Про разум, любовь и секс

Сообщение Kirasir »

Этот текст написал Макс. Мы с ним оба обожали доказательную науку, особенно всё, что было связано с работой тела и мозга.

С тех пор у нас ничего не изменилось, кроме окончательно укрепившейся уверенности в том, что осознание себя не божьей тварью, а настраиваемым биомеханизмом, даёт потрясающие жизненные результаты. Да, это всё звучит ужасно неромантично. Бездушный и безжалостный подход к человеческому виду.

Но.

Когда вы осознаёте, что все ваши желания, действия, чувства и эмоции имеют предпосылки, совершенно не трудно научиться ими управлять.

В чём бонусы такого подхода? Ну, навскидку: вам никогда не скучно в одиночестве. Вы контролируете всё, что происходит в голове. Вы видите взаимосвязи, которые другим кажутся загадкой. Всё, за что вы берётесь, становится успешным. Вы можете контролировать чувственно-эмоциональную сферу так же легко, как контролируете своё тело. Вам легко управлять людьми (и нет никакого желания делать это во вред).

Минусы: вы больше не верите в «чудеса». Навык верить у вас вообще отключается, вы теперь умеете только знать. Но быть рациональным не значит ничего не чувствовать; это значит понимать свои чувства, контролировать их и уметь направлять в нужное русло. Любовь в созидание, гнев в энергию, страсть в творчество, скуку в отдых.

Но, как показывает практика, включить этот godmode могут единицы. Ведь для обычной человеческой особи в хаотичности и неопределённости есть своя прелесть, им без этого становится скучно жить. Они ошибочно считают это свободой, хотя по факту, свобода есть то, где ты можешь абсолютно всё, и тебя ничто не контролирует. Свободу, насколько она вообще доступна, даёт только сильный разум.

К чему эта простыня в блоге про секс? Да всё к тому же: системно хороший секс существует только там, где есть абсолютная свобода. Действий, возможностей, выражения своих желаний и всего остального.

Поэтому желаю всем разумности :)

Ответить

Вернуться в «Теософия»